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이유식

[베이비브레짜이유식마스터기] 초기이유식-닭고기양파미음 만들기

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초기이유식-닭고기양파미음 만들기

 

 

 

 

닭고기는 다른 육류에 비해 고기 결이 부드럽고 달아 아기들이 좋아합니다.

육수 내기 전, 모유나 분유에 20분 정도 담갔다가

조리하면 특유의 누린내도 없앨 수 있습니다.

양파는 칼슘과 철분이 풍부해 소고기만큼이나

성장기 아기에게 좋은 채소입니다.

신경이 예민하고 허약한 아기의 피로회복,

원기 충전에도 도움을 줍니다.

 

 

 

 

- 재료 -

지은밥 45g

(초기이유식 쌀 하루섭취량 15g)

닭고기 30g

(초기이유식 육류 하루섭취량 10g)

양파 15g

(초기이유식 채소 하루섭취량 5g)

닭고기고르는 방법

목이나 다리를 자른 부분이 붉은 갈색을 띠거나 노란색을 띠는 것은 피하고 살빛이 분홍색을 띠고 껍질이 크림색을 띠는 것이 신선한 닭고기이다.

양파고르는 방법

좋은 양파는 무르지 않고 단단하며, 껍질이 선명하고 잘 마른 것이다. 들었을 때 무거운 느낌이 들고, 크기가 균일한 것이 좋다.

 

 

 

 

이유식마스터기에 지은밥-양파-닭고기 순서로 골고루 잘펴서 넣고 뚜껑을 알맞게 돌려 닫아줍니다.

 

 

 

스팀+믹서 자동버튼을 눌러 30분 선택한 후 시작을 눌러줍니다

 

 

 

스팀 30분이 되면 자동으로 믹서 30초가 진행됩니다

초기이유식에 알맞은 입자와 농도로 완성하기 위해 물을 추가하고 믹서 수동기능을 이용해 더 갈아주세요

 

 

 

닭고기양파미음 완성~!

 

양파는 우리 음식의 대표적인 양념 채소 중 하나인 양파는 알싸한 매운맛과 단맛이 있는 식재료로 찌개나 볶음, 국, 샐러드 등 무궁무진한 활용법을 가지고 있는 채소이다. 양파는 토마토, 수박과 함께 전 세계적으로 생산량이 많은 3대 채소 중 하나로 꼽히고 있으며, 고대 이집트에서는 노동자들의 원기를 북돋아 주는 음식으로 여겨졌다. 원산지는 서아시아로 추정되고 있으며 우리나라에는 조선말에 미국이나 일본에서 도입된 것으로 짐작된다. 양파가 뿌리인 줄 아는 사람들이 많지만, 우리가 식용하는 양파는 껍질이 겹겹이 쌓여있는 비늘줄기 부분이다

닭고기는 쇠고기나 돼지고기에 비해 지방이 적고 소화도 잘 되는 단백질 식품이지만 우리나라에서는 조리법이 다양하지 않다. 단백질의 질도 우수하고 지방산 중에 리놀레산을 많이 함유하고 있어 성인병 예방에 좋으며 노인식·환자식에 적합하고 비타민 A·B1·B2, 니아신도 많이 함유하고 있다.

교외로 나가 보면 토종닭을 파는 집이 많은데 실제로 진짜 토종닭은 흔하지 않다. 양계닭과는 달리 닭장에 가두어 키우지 않고 누런 닭을 뜰에 내놓고 키워서 그냥 토종닭이라고 하는 실정이다. 양계장에서 키운 닭은 가둬 두고 배합 사료를 먹여 단기간 사육하므로 연하고 기름기가 많은 편이다.

토종닭은 체구가 작아서 다 자란 것이 왕병아리만하다. 1년에 두 번 정도 부화하고 한 번에 보통 15~20마리의 병아리를 깐다고 한다. 뜰에 내놓고 키우므로 먹이도 다르고 운동량이 많아서 살이 검붉고 단단하며 고소하고 쫄깃쫄깃하다. 토종닭 방목장에 가 보면 닭이 20m 이상 날아다니는 모습을 볼 수 있다.

요즘은 한방 약재를 넣고 만드는 음식이 인기가 많은데 닭을 삶을 때 황기나 옻나무를 넣거나 갖은 한약재를 뱃속에 채워 넣고 삶기도 한다. 닭에 배합 사료가 아닌, 풀을 발효시킨 유기 사료나 쑥, 해초나 특수 성분을 강화한 사료를 먹여서 품질을 차별화시킨 상품이 나오기 시작하였다.

닭은 열대 지방이 원산지이며 우리나라에는 삼국 시대 이전에 남방에서 들어온 것 같다. 『삼국유사』에는 신라의 시조 박혁거세가 알에서 나온 설화가 전해지며, 가야 시대 유물 중에 달걀 껍질이 담긴 토기가 발견된 것으로 보아 일찍부터 식용하였던 것 같다. 중국 명나라 때의 『본초강목』에서는 조선산으로 꼬리가 긴 장미계(長尾鷄)가 닭 중 가장 맛이 좋다고 하였다.

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