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이유식

중기이유식-표고버섯아욱참깨이유식 만드는 방법/베이비브레짜사용

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🧡 표고버섯아욱참깨이유식 만드는 방법 🧡

 

 

 

표고버섯은 칼슘과 인의 흡수율을 높여

아기의 뼈와 치아를 튼튼하게 해줍니다.

비타민D도 풍부하게 함유하고 있어

성장기 아기에게 딱 좋은 재료입니다.

아욱에는 특히 칼슘이 많아 발육기 아기에게 좋습니다.

또한 찬 성질의 식물이어서 여름철 땀을 많이 흘리는 아기, 더위를 타는 아기의 건강한 여름나기를 도와줍니다.

참깨는 두뇌에 영양분을 공급해주는 불포화지방산이 많은 대표적인 건뇌식품입니다.

장운동을 돕고 몸의 독소를 분해하고 배설시켜줘서 변비에도 좋습니다.

 

 

🧡 2일분 기준 🧡

지은 밥 80g

표고버섯 20g

아욱 20g

깨 1T

야채육수 50ml

 

 

 

 

표고버섯 고르는 방법

표고는 갓의 크기 두께 수분 함량별로 구분하는데, 갓이 안 핀 것, 두께가 뚜꺼운 것, 수분함량이 적은 것이 좋은 것으로 여겨진다. 갓이 확 열리기 전에 수확한 것을 최고의 상품으로 치기에 갓이 열리지 않은 것으로 색이 선명하고 주름이 많이 가지 않은 것으로 고른다. 생표고버섯은 갓의 크기가 일정한 것으로 갓이 열린지 않고, 두께가 1.5cm 이상 되는 것이 좋다. 갓의 색이 검은색은 상처가 많이 났다는 것으로 흰색이 좀 더 좋은 상품이다.

아욱 고르는 방법

잎이 넓고 짙은 연녹색을 띠는 것, 줄기가 통통하고 부드러우며 마르지 않은 것이 좋다.

깨 고르는 방법

알이 고르고, 고른 색깔을 가지고 있는 것을 고른다. 냄새를 맡아 보아 눅눅한 냄새가 나는 것은 피한다.

 

 

참깨를 꺠끗이 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 후라이팬에 살짝 볶아 절구 또는 믹서기에 넣어 곱게 갈아 줍니다.

 

 

 

이유식마스터기에 지은 밥, 표고버섯, 아욱, 깨를 골고루 잘 펴서 넣고 뚜껑을 알맞게 돌려 닫아줍니다.

 

 

 

스팀 버튼을 눌러 30분 선택한 후 시작을 눌러줍니다.

 

 

 

스팀이 끝난후 육수 50ml를 넣고 믹서 20초를 진행해주었습니다.

 

 

 

표고버섯아욱참깨이유식 완성🧡

 

 


깨는
고소한 향이 일품인 전통적인 향신료입니다. 불포화지방산이 풍부하여 피부는 물론 건강에 좋은 식료입니다.

표고버섯은 느타리과에 속하는 버섯으로 밤나무와 떡갈나무 등 죽은 나무에 기생하여 자랍니다.
향과 맛이 좋아 각종 음식의 재료로 널리 이용되며, 생으로 이용하거나 말려서 사용하기도 합니다.
원래 봄부터 파종하여 이듬해 가을부터 수확하지만 시설재배의 경우에는 연중 생산이 가능합니다.
한국, 중국, 일본에서 흔히 먹는 버섯으로 각 지역에 자생하는 표고도 있지만 대부분 재배한 표고를 이용합니다.

표고버섯은 생으로 먹기도 하지만, 말리는 과정에서 아미노산이 생성되어 다른 건조 버섯과는 달리 상품성이 높아집니다.
표고버섯의 등급은 건표고버섯은 갓의 형태에 따라 등급을 나누어 이름을 붙이는데, 1등급은 백화고, 2등급 흑화고, 3등급 동고, 4등급 향고, 5등급 향신으로 구분됩니다.
표고 표면이 그물무늬(거북이 등껍질) 같이 갈라진 것을 화고라 하여 고급으로 분류하는데, 흰색을 백화고, 검은색은 흑화고라 합니다.
백화고는 겨울 동안 양분을 저장하고, 봄 습도가 낮은 상태에서 자란 것으로 성장기간이 길어 조직이 치밀하고 맛이 좋아 선물용으로 선호합니다.
100% 빛을 받고 자라야 백화고가 되지만 흑화고는 봄가을 2번 수확하며 자라는 과정에서 이슬이나 습기를 먹으면 흑화고가 됩니다.

표고재배는 원목과 톱밥재배 두 종류가 있는데, 전남 장흥군에서는 대부분 원목재배가, 충남 청양에서는 톱밥재배로 총 표고버섯 생산량의 40%를 생산하고 있습니다.

아욱의 이름은 잎이 부드럽고 장운동을 활발하게 하여 ‘부드럽다’는 뜻의 불어 단어에서 유래되었습니다.
열대 기후에서 생육이 왕성하기 때문에 여름이 더운 인도와 서부 아시아 및 유럽 지역에서 재배, 보급되기 시작하였습니다.
중국에서는 아욱을 콩잎, 부추, 염부추, 파와 함께 오채로 꼽을 정도로 주목받는 식재료였으며, 우리나라에서도 ‘가을 아욱국은 사립문 닫고 먹는다.’는 속담이 있을 정도로 맛과 영양이 뛰어난 채소입니다.
한의학에서 아욱은 찬 성질을 가진 음식으로 몸에 열이 많고 갈증을 많이 느끼는 사람에게 좋다고 합니다.
주로 된장국, 나물, 죽 등의 재료로 사용되며 씨앗인 ‘동규자’는 한방에서 이뇨작용에 도움을 주는 약재로 사용됩니다.

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