이유식
후기이유식-가지양파당근이유식 만드는 방법/베이비브레짜사용
예뿌맘
2021. 6. 1. 14:00
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🧡 가지양파당근이유식 만드는 방법 🧡
가지는 찬 성질이 있어 몸을 시원하게 해주는 효과가 있습니다. 열이 많은 아기, 피부에 염증이 있는 아기에게 먹이면 좋습니다. 당근은 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높다. 이 베타카로틴은 체내 흡수되면 비타민A로 전환되는데 이는 특히 눈 건강에 좋으며, 이외에도 항산화 작용으로 노화방지 및 암 예방에 도움을 줍니다. 또한 당근에는 루테인, 리코펜 성분이 풍부하여 눈 건강과 시력 형성에 효과가 있으며, 면역력 향상, 고혈압, 동맥경화를 예방하는 역활을 합니다. 양파는 칼슘과 철분이 풍부해 소고기만큼이나 성장기 아기에게 좋은 채소입니다. 신경이 예민하고 허약한 아기의 피로회복, 원기 충전에도 도움을 줍니다. |
🧡 2일분 기준 🧡
지은 밥 80g
가지 20g
당근 20g
양파 20g
야채육수 100ml
가지 고르는 방법 가지를 고를 때에는 꼭지 끝이 싱싱하고 마르지 않은 것을 골라야 하며, 품종 고유의 모양을 갖추고 있어야 합니다. 과실 표면에는 흠이 없고 매끈한 것이 좋고, 꼭지에 주름이 선명하게 드러난 것은 잘 익은 것이라고 볼 수 있습니다. 색깔은 검보라색으로 선명하고 광택이 있으며, 손으로 만져보아 단단한 것이 좋고, 크기는 17~20cm 정도로 모양이 일정한 것이 좋습니다. 손에 올렸을 때 가벼운 것은 수분이 손실되어 속이 텅 비어 있는 것이니 주의해야 합니다. 가을에 수확하는 가지는 씨가 적고 조직이 치밀해서 맛이 더욱 좋습니다. 당근 고르는 법 색깔이 주황색이 선명하고 진할수록 영양소가 풍부한 것입니다. 표면이 매끈한 것이 단맛이 강하며, 모양우 단단하면서 휘지 않은 것을 고릅니다. 양파고르는 방법 좋은 양파는 무르지 않고 단단하며, 껍질이 선명하고 잘 마른 것이다. 들었을 때 무거운 느낌이 들고, 크기가 균일한 것이 좋다. |
이유식마스터기에 지은 밥, 가지, 당근, 양파를 골고루 잘 펴서 넣고 뚜껑을 알맞게 돌려 닫아준 후 스팀 버튼을 눌러 30분 선택한 후 시작을 눌러줍니다.
후기이유식은 믹서를 15초~20초만 돌려줍니다.
가지양파당근이유식 완성🧡
인도가 원산지인 가지는 동양은 물론 서양에서도 널리 사용하는 식재료로 리조또, 라자냐, 파스타 등 이탈리안 요리에 많이 활용되며, 스테이크 등에 곁들여 먹기도 합니다. 우리나라에서는 주로 나물류나 찜, 김치 등에 활용되며, 식이섬유가 풍부해 삼겹살을 구울 때 버섯 대신 사용해도 좋습니다. 가지는 품종에 따라 열매의 모양이 다른데 보통 구형, 난형, 중장형, 장형, 대장형의 5가지 형태로 나뉩니다. 당근은 주홍빛 색을 가진 당근은 식재료로써 다양한 쓰임새는 물론 캐릭터로도 활용될 정도로 친숙한 채소입니다. ‘비타민 A의 황제’라고 불리는 당근은 다양한 영양소를 함유하고 있고, 특유의 향과 색으로 널리 활용됩니다. 양파는 우리 음식의 대표적인 양념 채소 중 하나인 양파는 알싸한 매운맛과 단맛이 있는 식재료로 찌개나 볶음, 국, 샐러드 등 무궁무진한 활용법을 가지고 있는 채소입니다. 양파는 토마토, 수박과 함께 전 세계적으로 생산량이 많은 3대 채소 중 하나로 꼽히고 있으며, 고대 이집트에서는 노동자들의 원기를 북돋아 주는 음식으로 여겨졌습니다. 원산지는 서아시아로 추정되고 있으며 우리나라에는 조선말에 미국이나 일본에서 도입된 것으로 짐작됩니다. 양파가 뿌리인 줄 아는 사람들이 많지만, 우리가 식용하는 양파는 껍질이 겹겹이 쌓여있는 비늘줄기 부분입니다. |
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